第一次接案,要怎麼計算報價?

數位遊牧、遠端、接案工作與創業..等各種經驗分享

版主: duotifydigitalnomad

回覆文章
頭像
Zephyr
被按讚: 1 次

最近和朋友聊天,幸運接到了人生的第一件 SEO 的案子!(旋轉灑花🎉
不過這是我自己人生接到的第一件案子,不太知道怎麼報價給朋友?我有在站上找到工程師報價教學這篇,似乎可以當作初步的參考。
但也好奇想跟版上有接過 SEO 案子的前輩請教,不知道有沒有建議以什麼樣的方式來計算報價呢?
謝謝各位前輩的分享😇
candy
已按讚: 2 次
被按讚: 4 次

原本只是想上來看看有什麼特別的文章,並沒有想到要註冊,
結果看到你的文章後,決定註冊來回應一下好了!

(握手)你好,先恭喜你接到人生的第一個SEO的案子,我是已接SEO專案5年的Candy,
報價怎麼計算?
我分享一下我的經驗,
我會先算出我的每小時工資,
然後看客戶需求來計算工時,
例如:有些公司每月都要提出報告,每週要有固定會議、關鍵字操作的數量、難易度,是否有特殊需求(每天?每週?每月?需要有多少文章)…。
我在報價上,除了基本花費的時間,我還需要抓出前後準備時間,
依工時算出你的「人事」成本,
如果你有工作室,也就記得要把基本支出也要算入,
成本抓出來後,再去設定你要的利潤空間,「利潤空間」很重要,因為那也是和客戶在價格上談判的空間,
我有談過「破盤價」,主因是對方有名氣,那就用名氣來作為交換。
大概是這樣~
通常合作順利的客戶,都會一直續約下去,
祝福你 接案順利!
頭像
Bryan
已按讚: 20 次
被按讚: 12 次
聯繫:

candy 寫: 2024-07-05, 11:50 原本只是想上來看看有什麼特別的文章,並沒有想到要註冊,

(握手)你好,先恭喜你接到人生的第一個SEO的案子,我是已接SEO專案5年的Candy,
報價怎麼計算?
我分享一下我的經驗,
例如:有些公司每月都要提出報告,每週要有固定會議、關鍵字操作的數量、難易度,是否有特殊需求(每天?每週?每月?需要有多少文章)…。
成本抓出來後,再去設定你要的利潤空間,「利潤空間」很重要,因為那也是和客戶在價格上談判的空間,
我有談過「破盤價」,主因是對方有名氣,那就用名氣來作為交換。
大概是這樣~
祝福你 接案順利!

我覺得Candy從「成本分析」的出發點,來計算報價的方法,是非常合理的。
但正如candy說的,有時候也會因為某些策略考量,報出「破盤價」,相對地,也可能報出「超額價」。
這部分的經驗,可以參考我在這集「大人的Small Talk」的分享。

EP447 上班族 #斜槓 接案報價攻略:為什麼你一定要收錢?如何找到心中的完美數字?
頭像
Zephyr
被按讚: 1 次

candy 寫: 2024-07-05, 11:50 原本只是想上來看看有什麼特別的文章,並沒有想到要註冊,

報價怎麼計算?
我分享一下我的經驗,
大概是這樣~
祝福你 接案順利!

謝謝 Candy 的提醒和分享!很實用的建議,比起剛開始像無頭蒼蠅一樣不知道從哪估起,把工時、利潤空間和其他因素納入考量,是一個很容易上手的方法~,大感謝 🥰🥰
candy
已按讚: 2 次
被按讚: 4 次

Bryan 寫: 2024-07-05, 12:43

報價怎麼計算?
我分享一下我的經驗,
大概是這樣~
祝福你 接案順利!

我覺得Candy從「成本分析」的出發點,來計算報價的方法,是非常合理的。
但正如candy說的,有時候也會因為某些策略考量,報出「破盤價」,相對地,也可能報出「超額價」。
這部分的經驗,可以參考我在這集「大人的Small Talk」的分享。

EP447 上班族 #斜槓 接案報價攻略:為什麼你一定要收錢?如何找到心中的完美數字?
聽完了!非常棒的一集!大推~
回覆文章