數位遊牧達人Mei來解答!你對數位遊牧有什麼疑問,都來這裡問!

數位遊牧、遠端、接案工作與創業..等各種經驗分享

版主: duotifydigitalnomad

頭像
Super Mei
已按讚: 1 次
聯繫:

dzumin33 寫: 2024-10-11, 10:19
Super Mei" 寫: 2024-10-10, 07:03
dzumin33 寫: 2024-10-09, 17:59 有個問題想請教 Mei(舉手)

我有看過Mei在數位遊牧上的專訪文,對於她的旅遊經驗跟方式都印象深刻。
不過我有個好奇,就是雖然在收入不穩定的狀態下,可以盡量壓低旅遊開支,但如此還有金錢上的餘裕能夠儲蓄嗎?或者長期而言,Mei怎麼看待和處理「儲蓄」這件事?

希望聽聽這方面的分享,謝謝!

我很喜歡你這個問題,因為金錢與儲蓄這點,我自己的觀念應該跟很多台灣人都不一樣。人生沒有對錯,大家成長環境與人生際遇都大不相同,每個階段金錢觀會因需求改變(我自己就是),但我可以分享一點我自己體驗裡學到的一些淺見。

我儲蓄應該比很多台灣人都晚開始,通常大家儲蓄是想要買房、買車、建立家庭,這些需求我都沒有。老實說,我數年來都是一個後背包在世界遊走的生活,許多國家消費還比台灣便宜,旅途中我的月支出也比很多我同年紀的人低很多,沒有儲蓄但是會「剩錢」。我之前所有的收支管理都是為了將來有錢可以環遊世界,現在是為了繼續創業以及其他人生規劃。

儲蓄是數位游牧創業以來這四年左右才有的習慣,因為創業每個月開始有固定支出,開始有未來醫療支出考量等等,應該跟大家差不多。會不習慣嗎?也不會,因為我想要創業繼續,存錢也存得很甘願。

當大家問我以前怎麼不儲蓄,「不會怕嗎?」,其實我不太懂大家為什麼這麼怕,或許你可以跟我分享。

可能很多人不同意,但我覺得年輕時把自由全部拿去換低時薪與月薪,蠻不值得的,因為自由是無限可能,但領月薪、時薪每天就是那樣而已。你可能會說,可以找高時薪或創業賺六位數,但我一直以來都是普通人(笑),且別忘了,任何事情都有隱形成本,學賺高薪也是會擠掉做其他事情(例如環遊世界)的時間和力氣。年輕時的薪水和現在的薪水比起來,我現在存錢速度是年輕時好幾倍。我知道很多人提倡年輕存錢可以存更多,那這個就提到自己人生設計和價值觀了,這也沒有對錯,也不用模仿誰。

還有,我覺得「年輕是本錢」這句話很對,年輕與生俱來就是「資產」可好好利用,這個無形資產是大家更願意教你,更允許你犯錯,外加健康的身體與體力,只要義無反顧相信自己,年輕真的潛力無窮,而這個潛力,不該被過度擔心未來綁架。

很多人可能會覺得儲蓄將來可以投資,可以財富自由,那就自由了!可是我覺得不是,心靈自由才是真正的自由,而心靈自由往往要經由面臨挑戰,看到世界各種可能性而得到,而年輕時,就是去挑戰、嘗試、體驗,最沒有包袱的時期!換句話說,年輕時是能養成心靈自由最簡單的時期,。

另外,我認為強調「儲蓄」的社會有個盲點,似乎大家認為金錢的數量會帶來穩定安全感,可是人追求的穩定和安全感往往不存在,變動是持續的,存的錢沒有拿去投資自己的理想(或看你存錢的目標是什麼),通常也是被隨意花掉的。許多人不管存款多少錢都還需要存更多的,那存錢目的是什麼?這些人的不安全感到底哪裡來的?無止盡的不安全感讓自己把每天時間都拿去賺錢,犧牲掉的是什麼,很多人都退休後,甚至臨終才看到。

不知不覺講很多,也期待聽到你或其他大家的觀點。:)

謝謝 Mei 的分享!

你的分享讓我想到,我前陣子就儲蓄議題(擔心買不起房子等等)去諮商,諮商師跟我說到,我的焦慮可能來自我覺得凡事都一定要預先「做好」準備,不然以後就慘了。但什麼叫「做好」準備呢?可能如你所說的,人對此的安全感實際上並不存在。

相對地,也有很多人其實是先思考自己想要想過什麼樣的生活,然後選擇自己要的生活方式,並在後續的生活中為這個決定 / 選擇負責。

你的分享讓我回想起當時那段對話。

我想我還在努力找到處理這份焦慮(或者說是和它共存?)的方法,但是謝謝 Mei 這段分享,讓我知道確實有抱持不一樣想法、採取不一樣行動,並且樂在其中的人,這給了我不小的勇氣 :)
焦慮其實就是成長的過渡期,要與焦慮共存是真的。焦慮中更要慢下來思考,思考完就是升級版的自己,因為會更了解自己。 :)
頭像
coffeexplorer
已按讚: 5 次
被按讚: 7 次

我想請教 Mei 一個問題:在邊旅遊邊工作的過程中,你有沒有什麼讓自己快速專注、進入工作狀態的方法?

會問這個問題主要的原因是,我在遠距工作時會在不一樣的咖啡廳、coworking space工作,但總是需要花一段時間,才能真的進入工作狀態。我想像 Mei 的移動跨度、或者是到訪不同國家時的新鮮與雀躍,可能是比我更多的。不曉得你有沒有遇過這類狀況?你怎麼讓自己相對快地專心下來?或者是在安排工作事項時就能先做什麼考量?

謝謝!

回覆文章